【料理】きゅうりのポリポリ甘辛漬け
今日はお店のランチの煮物と一緒に出す、きゅうりのポリポリ甘辛漬けをご紹介します😊
家庭用に5本分の調味料の量を載せます🧂
写真は9本分で作ってるので、そこだけすみません😅
そしてこの作り方は少しめんどくさいかもしれませんが、市販のものより大きく切って食感を良くしたり、酸っぱくしすぎないように作ってますので、また違った味で美味しいです!
では材料です👩🏻🍳
●きゅうり 5本(4本でも6本でもできます!)
●生姜 小さめのを半分にしたのを1つ
●唐辛子 1本(辛いの苦手な方は入れなくて大丈夫です!)
●ごま 小さじ1杯(好きな方は多めに、嫌いな方は入れなくて大丈夫です!)
●塩 小さじ1杯
⭐︎醤油 150cc
⭐︎酒 150cc
⭐︎酢 100cc(苦手な方は80ccで大丈夫です!)
⭐︎砂糖 50g
●きゅうりを大きめに切って塩を振って混ぜたら20分休ませて水分を出します。
●その間に生姜を千切り、唐辛子を輪切りにします。(辛いのが苦手な方は生姜は少なめで、唐辛子は切らずに丸々1本入れてしまうか、全く入れなくていいです。)
●きゅうりの時間が経ったらキッチンペーパーで軽く絞りながら水気を切っておきます。
●鍋に⭐︎を全部入れ、きゅうりも入れ、中火にかけて沸騰したら2分ぐらい煮てきゅうりだけ取り出します。これをすることできゅうりの表面がシワシワになって、食べた時のポリポリ食感になります。
●残った煮汁を沸騰させて、だいたい5分くらい煮詰めたら冷まします。
●きゅうり、煮汁、生姜、唐辛子、ごまをタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1日漬けます。
1日漬けたら出来上がりです👩🏻🍳
これを作ってみて、酸っぱいのが好きな方は次作るときにお酢を増やし、苦手な方はまろやか系のお酢で作ってみてください😊
塩分気になる方は減塩醤油で作っても大丈夫です🙆♀️
少々手間はかかりますが、何とも言えない良い食感なので是非お試しくださいませ👩🏻🍳