ななんずしですしおすし

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【料理】きゅうりのポリポリ甘辛漬け

 今日はお店のランチの煮物と一緒に出す、きゅうりのポリポリ甘辛漬けをご紹介します😊

 

家庭用に5本分の調味料の量を載せます🧂

写真は9本分で作ってるので、そこだけすみません😅

そしてこの作り方は少しめんどくさいかもしれませんが、市販のものより大きく切って食感を良くしたり、酸っぱくしすぎないように作ってますので、また違った味で美味しいです!

 

では材料です👩🏻‍🍳

●きゅうり 5本(4本でも6本でもできます!)

●生姜 小さめのを半分にしたのを1つ

●唐辛子 1本(辛いの苦手な方は入れなくて大丈夫です!)

●ごま 小さじ1杯(好きな方は多めに、嫌いな方は入れなくて大丈夫です!)

●塩 小さじ1杯

⭐︎醤油 150cc

⭐︎酒 150cc

⭐︎酢 100cc(苦手な方は80ccで大丈夫です!)

⭐︎砂糖 50g

 

 

●きゅうりを大きめに切って塩を振って混ぜたら20分休ませて水分を出します。

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●その間に生姜を千切り、唐辛子を輪切りにします。(辛いのが苦手な方は生姜は少なめで、唐辛子は切らずに丸々1本入れてしまうか、全く入れなくていいです。)

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●きゅうりの時間が経ったらキッチンペーパーで軽く絞りながら水気を切っておきます。

 

●鍋に⭐︎を全部入れ、きゅうりも入れ、中火にかけて沸騰したら2分ぐらい煮てきゅうりだけ取り出します。これをすることできゅうりの表面がシワシワになって、食べた時のポリポリ食感になります。

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●残った煮汁を沸騰させて、だいたい5分くらい煮詰めたら冷まします。

 

●きゅうり、煮汁、生姜、唐辛子、ごまをタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1日漬けます。

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1日漬けたら出来上がりです👩🏻‍🍳

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これを作ってみて、酸っぱいのが好きな方は次作るときにお酢を増やし、苦手な方はまろやか系のお酢で作ってみてください😊

塩分気になる方は減塩醤油で作っても大丈夫です🙆‍♀️

 

少々手間はかかりますが、何とも言えない良い食感なので是非お試しくださいませ👩🏻‍🍳