ななんずしですしおすし

好きなゲームや好きなご飯、ときどきお仕事のことも😊🍣

【料理】鮪の生姜煮

 最近は雨が続きジメジメの季節がやってきました☔️

そういう時、私は食べるものもさっぱりした味付けにしたくなり、特に生姜をたっぷり使ったものを作ります。

なので今日は鮪の生姜煮をご紹介いたします🐟

 

鮪はぶつ切りで売ってるものがオススメです!

 

この料理、うちでは材料のグラムも調味料も計らないんです。鮪から出る脂が美味しくしてくれるので、味付けは好きな量で大丈夫です。

なので、今回は少し独特な調味料の入れ方を書きます😅決してふざけてるわけではなく、ちょうど良く作れますので是非お試しください☺️

 

【材料】

●鮪(好きなだけ)

●生姜(好きなだけ)

⭐︎醤油

⭐︎酒

⭐︎みりん

 

●生の鮪を鍋に入れ水を鮪の2cm上まで入れます。

●醤油刺しに入れてある醤油を鍋肌から3周まわします。ゆっくりではなく早めにです😅

●お酒、みりんは少量なら小さじ1ずつ、画像ぐらいの量なら大さじ1ずつです。

●生姜は好きな量を薄く切って入れます。

●アルミホイルの落とし蓋をして中火で10分、沸騰してきたら弱火で10分煮たら出来上がりです。

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※味を染み込ませるため、一度冷まして、食べる前にまた火を入れることをおすすめします!

 

生姜も最初から一緒に煮るので、食べるときはあまり辛さもなく鮪と一緒に食べれます😊

ご飯のお供にちょうど良いおかずです🍚✨

 

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