【料理】鮪の生姜煮
最近は雨が続きジメジメの季節がやってきました☔️
そういう時、私は食べるものもさっぱりした味付けにしたくなり、特に生姜をたっぷり使ったものを作ります。
なので今日は鮪の生姜煮をご紹介いたします🐟
鮪はぶつ切りで売ってるものがオススメです!
この料理、うちでは材料のグラムも調味料も計らないんです。鮪から出る脂が美味しくしてくれるので、味付けは好きな量で大丈夫です。
なので、今回は少し独特な調味料の入れ方を書きます😅決してふざけてるわけではなく、ちょうど良く作れますので是非お試しください☺️
【材料】
●鮪(好きなだけ)
●生姜(好きなだけ)
⭐︎醤油
⭐︎酒
⭐︎みりん
●生の鮪を鍋に入れ水を鮪の2cm上まで入れます。
●醤油刺しに入れてある醤油を鍋肌から3周まわします。ゆっくりではなく早めにです😅
●お酒、みりんは少量なら小さじ1ずつ、画像ぐらいの量なら大さじ1ずつです。
●生姜は好きな量を薄く切って入れます。
●アルミホイルの落とし蓋をして中火で10分、沸騰してきたら弱火で10分煮たら出来上がりです。
※味を染み込ませるため、一度冷まして、食べる前にまた火を入れることをおすすめします!
生姜も最初から一緒に煮るので、食べるときはあまり辛さもなく鮪と一緒に食べれます😊
ご飯のお供にちょうど良いおかずです🍚✨