【仕事】新作を考えるときのプレッシャー
お久しぶりでございます😊
最近はいろいろと忙しく、あたふたしてる毎日を過ごしております😅🍣
最近暑くなってきてますが、この前とても面白いご意見をお客様からいただきました。
それは「夏に食べたくなるようなお寿司があるといいね🍣☀️」
夏に食べたくなるお寿司?うーん、考えたこともなかったです😅
今までならそういう変わったお寿司はやらなかったのですが、ランチタイムのお寿司は比較的いろいろなことに挑戦できるので、新しいお寿司作りを開始しました。
今回私が考えたのは「サラダちらし」です。
手作りのタレで味付けした8種類のネタを酢飯の上に乗せ、まわりにレタスやキャベツのサラダを乗せ、その上にマヨネーズをかけます。
食べるときはかき混ぜて食べていただくというちらし寿司です。
このお寿司が昔ながらの職人の母に通じるかわからなかったのですが、時代が変わり、お客様も変わる中、売れる売れないも大切ですが、ここのお寿司屋はまだ前に進もうとしてるという意気込みをお客様に伝えたく必死に考えました🍣
母に説明しながら味見をして納得してもらい、これでいこう!という許可も出ました。
そしてサラダちらしが初めて出る日は緊張し、朝早く起きて一人でハラハラ😅
これは自分が考えた新作が出る日の恒例になってます!笑
そして初日からご注文があり、お褒めの言葉もいただき凄くホッとしました☺️
このプレッシャーは毎回なんとも言えないです😅でもプレッシャーがゼロになるのも何か違う気がするので、緊張感を大切にしながらこれからもお寿司屋を出来る限りの間、頑張っていこうと思ってます!
サラダちらし、凄く美味しいです!