私の煮物の煮つけ方〜お肉系の煮物〜
この間、お肉系の煮物の味付けを載せましたので、今回はその後の煮つけ方を簡単にご紹介します🍲
私の煮物生活はお店のランチが始まった時からスタートし、その頃から何年もずっと簡単だけどほどほどに時間をかけ本格的にという感じを心がけてます!
なので私の煮物は簡単なのです☺️なので煮物作りが苦手な方には真似してほしいなぁと思ってます👩🏻🍳
では煮方を簡単に説明します👩🏻🍳
・まず、お鍋の大きさに合わせてアルミホイルを切り、真ん中に2cmぐらいの切り込みを入れておきます。手でピリっと破る感じです。
私は形をハサミで丸く切るとかもせず、切った四角のままです!
・切ったアルミホイルを手で少しだけクシャっとさせます。フワって感じぐらいのクシャです!これができればコツはほとんど終わりです☺️
・アルミホイルを材料の上に乗せて、中火で煮立てていきます。
中火で20分、その後中火よりの弱火で20分の約40分煮ます。吹きこぼれそうになったら弱火にして下さい。40分が長ければ30分にしても大丈夫です🙆♀️
そして煮てる間はアルミホイルを取って中をかき回すとかはしないで下さい。そのまま40分です。
・終わったら火を止め、そっとアルミホイルを取ってください。アルミホイルの裏にアクがいっぱい付いてるので落とさないように気をつけて下さい🍲✨
以上が私の簡単な煮方です👩🏻🍳
ポイントは煮物はかき回さない、アクはアルミホイルに取ってもらうの2点ですかね☺️
簡単に美味しい煮物が作れるので是非作ってみて下さい👩🏻🍳🍲